跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣22~25℃

新聞發布

公廁再淨化 1指找方便

環保局同仁執行公廁巡檢作業
外出找廁所是大多數民眾的痛,擔心環境不夠熟悉,不知去哪裡找?找到了,又怕是地雷,廁所不乾淨!為了解決民眾的民生大事,彰化縣環境保護局持續精進如廁環境,在維護管理及硬體環境改建上持續改善,讓民眾
一指找到方便之所在,讓如廁不再擔心皺眉頭!民眾可下載「環境即時通」APP,自動根據您目前的GPS位置找出附近的公廁資訊,並可快速切換檢視親子、無障礙及性別友善廁所,還有提供導航功能,直接帶您去洗手間,不用怕迷路!
彰化縣列管公廁共1,508座,環保局分年清查盤點各類型場所公廁建檔管理數量、建立公廁評鑑分級制度、加強公廁環境整潔巡查及後續輔導改善等工作,成功塑造彰化縣公廁優良潔淨環境品質。其中經評級為特優級公廁共1,447座,比率達95.8%,其中更有285座公廁通過特優場所認證,達到「不髒、不濕、不臭-新三不原則」目標。環保局近年來積極爭取環保署「優質公廁及美質環境推動計畫」補助經費,陸續改善轄內老舊公廁,包括鹿港鎮體育場、公會堂、生態公園;彰化市八卦山風景區、金馬公園及溪州第三、第五示範公墓等公廁,除增建無障礙廁所及坐式馬桶,打造老年、身障者友善的如廁環境,並要求公廁管理單位落實清潔工作,維護廁所的整潔度,並提供民眾乾淨的如廁空間,110年度也順利爭取補助630萬元,將進行轄內24處公部門公廁修繕。在各交通運輸單位與加油站等公廁也同步進行改善,以興建於1960年的彰化火車站為例,平均日使用人數達3萬人次,也因火車站老舊年久失修,導致公廁環境整潔不良,該單位於108年編列經費進行公廁修繕,許多民眾說「以前寧願憋回家上,現在覺得(公廁)環境比家裡還好」,肯定翻修後的成果。
環保局在此也呼籲民眾,「使用者習慣」更是公廁整潔的關鍵因素,因此民眾必須養成良好的如廁習慣,與硬體設備一併提升,才能確保公廁隨時保持高水準的環境品質,珍惜公廁資源,提升環境整潔及生活品質,讓彰化優質公廁能永續經營。

相關圖片

公廁特優認證現勘作業 鹿港公會堂公廁內部修繕前 鹿港公會堂公廁內部修繕後 鹿港公會堂公廁外觀修繕後 彰化火車站公廁外觀修繕前 彰化火車站公廁外觀修繕後 彰化火車站洗手台修繕前 彰化火車站洗手台修繕後 彰化火車站親子廁所修繕前 彰化火車站親子廁所修繕後