跳到主要內容區塊

多雲時陰

彰化縣17~24℃

新聞發布

清明環保祭祀 心誠敬祖又環保

集中清運專車
清明節將至,為因應「COVID-19」(2019年新型冠狀病毒疾病)防疫需求,避免在密閉空間的納骨塔有群聚感染之可能,縣內已有12鄉鎮市禁止清明入塔祭拜,鼓勵民眾在家中遙祭,另為減少因燃燒紙錢引起的空氣污染及影響公共安全,彰化環保局於清明節期間結合縣內各鄉鎮市公所於公墓、納骨塔處提供清明祭祀疏文並設置紙錢集中處46處,詳細地點與清明祭祀疏文等相關資訊已公佈於本局網站供瀏覽下載。
焚燒紙錢不僅會產生大量的懸浮微粒、二氧化碳、氮氧化物、揮發性有機物及多環芳香烴(PAHs)等空氣污染物,亦會浪費地球資源;統計彰化縣108年清明節紙錢集中燒為439公噸,彰化環保局為減少祭祀產生的空氣污染問題,持續推動環保祭祀作為,宣導民眾減少香枝及紙錢使用量,倘仍有燒紙錢需求,請配合紙錢減量、集中清運焚燒措施。
為消除民眾疑慮,環保局已於3月13日邀請專業法師至溪州焚化廠舉辦「清明淨爐科儀」,且每張祭祀疏文都聘請專業法師於祭祀疏文上用印,在填寫姓名、地址後與紙錢封裝集中,請安心置於各地區集中處,疏文上有名字與民眾親手燒金紙的效果相同,讓我們的誠心傳達給先人。
彰化縣環境保護局江培根局長呼籲,不論是紙錢、燒雜草,燃燒行為都會產生空氣污染,其皆為空氣污染防制法所禁止的事項,民眾於祭祖時仍應盡量少焚香、少燒紙錢,改採以糧代金、以功代金、雙手合十、一炷心香祭拜等環保祭祀方式,請民眾共同響應環保祭祀,選擇不一樣的祭祀方式,不僅維護自身健康,誠心又環保。