跳到主要內容區塊

多雲

彰化縣26~33℃

新聞發布

六輕氣爆案環保局於大城鄉採樣空氣檢測結果合格

大城鄉台西村行動測站周邊景象
雲林縣麥寮六輕台化芳香烴三廠於4月7日下午2時許發生氣爆案,彰化縣環保局為掌握本縣空氣品質是否受到六輕氣爆的影響,於第一時間派員前往緊鄰六輕的大城鄉台西村進行周界揮發性有機物採樣檢測,並送環保署認證機構分析。4月12日檢測結果出爐,87項揮發性有機物測值濃度皆符合排放標準。

彰化縣環保局表示,為確保檢測數據準確性,事發後立即連繫經環檢所認證之檢測公司前往採樣,並依環檢所標準方法使用不銹鋼採樣筒進行空氣採樣,將樣品妥善保存後,以精密的氣相層析質譜儀檢驗分析,結果皆符合排放標準。

彰化縣環保局除採様檢測外,並於4月8日派員巡視本縣西南角一帶並主動聯繫當地居民,暸解有無污染情形,結果並未發現異常狀況。環保署在8日召開記者會強調事發後麥寮附近之空品監測站、光化測站皆沒有偵測到異常數值,也沒有波及到廠內列管之有毒化學物質,另外雲林台西、彰化大城兩光化測站在事故期間都沒有明顯變化要民眾不用擔心。

後續彰化縣環保局仍將持續監視本縣空氣品質變化,以全力維護本縣縣民健康及生命安全。

相關圖片

大城鄉台西村行動測站 大城鄉台西村行動測站周邊景像置於輪播區