跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣27~31℃

新聞發布

跨域合作齊努力 清除汙泥還淨地

共同宣示
彰化縣積極督促業者清理遭棄置於農地之食品加工汙泥,目前已清理約有700餘公噸,尚有300餘公噸待清理,整體清理進度已達七成。彰化縣長王惠美於今(10)日上午特別邀請行政院環境保護署長張子敬、環境督察總隊總隊長李健育及臺灣彰化地方檢察署檢察長徐錫祥前往埤頭鄉視察食品加工汙泥清理情況,並共同宣誓,守護彰化、查察環境不法、強化廢棄物管理制度,共創環境永續。王縣長現場指示環保局持續監督執行清理作業,並加強查緝捍衛彰化好環境。
近年來環保犯罪分工細膩,趨向組織化、集團化,犯罪範圍擴及全國各縣市,非地方環保局一己之力得以破獲,且彰化市中部地區重要的交通樞紐,南來北往的必經之地,不法分子利用交通之便,非法傾倒及堆置廢棄物,破壞彰化環境。為此成立檢警環連繫平台,快速傳遞訊息,偕同檢察署加強查緝力道及行政院環境保護署協助跨區追蹤和執行相關稽查作業,攜手打擊環保犯罪,維護彰化環境。
王縣長感謝彰化地檢署,從過往的偷排電鍍廢水到現在的廢棄物非法棄置案,都扮演重要的角色,每當案件陷入膠著,總能尋求突破,感謝行政院環境保護署的支持,運用科技執法,花費相當多的人力、物力,積極蒐證並記錄犯罪過程,鞏固犯罪事證,讓嫌犯百口莫辯。
食品加工汙泥案經彰化地檢署於108年12月16日偵結起訴相關涉案人員,本縣便要求將廢棄物全數完成打包裝袋,降低廢棄物對土地造成之影響,該項作業於109年2月底左右完成;再要求於109年3月中旬前,提送廢棄物清理計畫核備後,執行清理作業,儘速恢復環境。本縣持續追蹤清理進度,要求務必於109年底前,完成清理作業,目前已清理約有700餘公噸之食品加工汙泥,尚有300餘公噸待清理,本縣積極督促業者儘速並提前完成清理作業。
另呼籲縣民應緊記杜絕廢棄物非法棄置<三不原則>:一、地主不輕易出租土地,二、事業不委託非法業者,三、清除業者不隨意棄置廢棄物,並請地主妥善管理所有土地。以近日大城鄉農地遭棄置廢棄物疑似遭人縱火造成環境危害,初步調查為行為人向地主租用土地,供非法棄置廢棄物部分,本縣環境保護局前已於109年5月依廢棄物清理法將涉案人員移送法辦,然現又疑似遭人縱火造成環境汙染,現階段將全力追查縱火嫌犯,後續仍要求行為人清理殘留之火災剩餘物。倘發現可疑棄置廢棄物情事,請即向環保局24小時環保報案中心檢舉(電話:0800-066-666),共創美麗新彰化。

相關圖片

共同宣誓 督導清理過程