跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣27~31℃

新聞發布

縣府監測嚴懲東螺溪不法棄置廢棄物 與鄉鎮公所聯手清除垃圾 還給大家一個乾淨的環境

為提升水岸環境及遏止不法棄置廢棄物行為,彰化縣長王惠美於主管週報中指示彰化縣環保局及水利資源處等單位,利用先進科技遠端監控設施加強追查違法,經查獲即依廢棄物清理法及水利法規定重罰,情節重大者移請地檢署偵辦,同時,彰化縣環保局與鄉鎮公所聯手清除東螺溪沿岸垃圾,統計自6月2日起至6月6日止福興鄉、埔鹽鄉、溪湖鎮、二林鎮、埤頭鄉、田尾鄉、北斗鎮及溪州鄉等8鄉鎮清潔隊動員113人次,抓斗車、鏟裝機、資源回收車及垃圾車等22車次,共清理出大量垃圾,可燃垃圾18.31噸、資源回收2噸、不可燃土石方逾21.5立方米,要還給大家一個乾淨的環境,呼籲大家一起維護乾淨的家園。
  彰化縣環保局表示,彰化縣部分水岸環境近期常遭棄置廢棄物,為了整頓棄置歪風還給居民良好的生活品質,縣府與環保局聯手取締河岸非法棄置廢棄物,今年3-6月取締達33件,其中3件已移請地檢署偵辦,請民眾切勿心存僥倖亂丟廢棄物,家戶生活所產生一般廢棄物請交由清潔隊清運,而各項事業廢棄物請付費委託合法清運業者清理。
  彰化縣環保局表示,東螺溪是彰化縣的母親河,生態豐富在四季衍生出不同的休閒觀光,非常適合民眾休閒、欣賞美景,但夜間及偏僻路段卻也成為不肖份子棄置之處,有的甚至在露天焚燒垃圾,嚴重影響環境品質。縣府持續努力改善環境、水質、生態、教育等,期許未來東螺溪能成為民眾親水自然場域以及連結觀光產業的廊道。
  彰化縣環保局呼籲民眾,若發現違法任意棄置廢棄物、河川污染、空氣污染等行為,協助撥打全國免付費公害報案專線0800066666及本縣環保局24小時報案專線7118972、7115762檢舉反映,全民共同守護環境品質。

相關圖片

遠端監控設施拍攝違法棄置行為,共3張 福興鄉鏟裝機清理作業 北斗鎮清理作業 埤頭鄉抓斗車清理作業 二林鎮鏟裝機清理作業 溪湖鎮清理作業 溪州鄉清理作業 田尾鄉清理作業 埔鹽鄉清理作業