跳到主要內容區塊

多雲時陰短暫陣雨或雷雨

彰化縣29~31℃

新聞發布

我消毒 您放心 營業場所消毒作伙來

營業場所消毒指引
新冠肺炎疫情持續延燒,影響民生作息甚大,為加強防疫,環保局業於3月27日成立防疫消毒大隊,就民眾出入頻繁的戶外公共場所環境加強消毒。公共場所防疫工作需要內外兼顧,百貨賣場、餐廳及其他營業場所常有人群聚集,環保局依據行政院環境保護署編訂「營業場所自主環境消毒參考指引」,於4月20日函請彰化縣目的事業主管機關,加強督導各業管場所業者自主管理,按時實施消毒作業,全面強化環境消毒防疫工作。
環保局表示,營業場所消毒重點包括人員經常接觸的表面,如服務櫃台、餐桌椅、電梯按鈕、各式觸摸式設備、手扶梯、手推車、廁所門把、水龍頭、扶手、馬桶蓋、沖水握把、更換尿布台以及場所地面。消毒頻率每天至少一次,如顧客人數眾多且頻繁出入,應提高消毒頻率。除此之外,營業場所應維持良好通風及足夠換氣,並提供充足的洗手設施或乾洗手液,讓民眾能安心消費。
消毒方式則是使用1:100稀釋漂白水或次氯酸鈉(500 ppm),以拖把或抹布作用15分鐘以上,再以濕拖把或抹布擦拭清潔乾淨。由內而外,由上而下進行消毒。消毒工作人員應穿戴手套、外科口罩、防水圍裙等個人防護裝備。環保局提醒,每次消毒作業應做成紀錄,並經督導人員檢查確認,一起做好防疫工作。
另外環保局製作圖文版消毒指引及消毒告示供業者下載,如完成消毒後可於場所入口處張貼「消毒告示」,使前往消費之民眾放心。在這波疫情尚未止息之時,公私單位一起努力,配合防疫守護環境大家一起來。

相關圖片

消毒告示 營業場所消毒指引