跳到主要內容區塊

多雲午後短暫雷陣雨

彰化縣31~33℃

新聞發布

(★★★) 彰化縣年終大掃除 過年期間垃圾清運時間報你知

距離農曆新年僅剩下一個月的時間,配合民眾年節清掃,彰化縣環保局今日公布26鄉鎮市公所巨大垃圾收運及春節期間垃圾收運時間,彰化縣環保局呼籲民眾提早安排清掃時間以分散清潔隊收運壓力,並請落實資源回收再利用,若有大型廢棄物或家具需清運,可連繫在地清潔隊安排清運,春節停收期間,妥善打包及分類,勿隨意放置於戶外,除舊布新,歡喜迎新年。
彰化縣環保局為,配合國人年終大掃除的習慣,於每年除夕前1個月推動年終大掃除環境清掃活動。今年年終大掃除自111年1月1日至111年1月30日為期一個月,為避免造成垃圾量過度集中,彰化縣環保局呼籲縣民提早安排打掃清理。環境清潔月期間民眾若有大型廢棄物或家具清運需求,可提前與所在地清潔隊聯絡確認清運內容並安排清運,各鄉鎮市公所清潔隊電話彙整如附表,請勿任意丟棄,造成環境髒亂。也請住戶、商店、工廠,應負責清理戶內(包括騎樓)及戶外四周2公尺以內地段(包括屋後溝)之環境衛生,政府機關(構)進行辦公廳舍周邊50公尺內整體外觀環境清理工作。 
此次春節連假長達9天,各鄉鎮市公所清潔隊均提早歸隊服務民眾,各隊服務時間如下:1月31日除夕當天全縣鄉鎮市皆有清運,2月1日(初一)至2月2日(初二)全縣鄉鎮市皆停止清運,停止清運期間請民眾妥善打包做好分類,切勿將垃圾擺置屋外影響環境,2月3日(初三)大村鄉提前恢復清運、2月4日(初四)鹿港鎮、和美鎮、溪湖鎮、埤頭鄉及二林鎮提前恢復清運,2月5日(初五)全縣鄉鎮市恢復清運,請民眾配合各鄉鎮市垃圾清運時間將家中垃圾投入垃圾車,以維護環境清潔。111年春節期間各鄉鎮公所清潔隊垃圾清運詳細資料彙整如附表,民眾亦可透過各公所網站或臉書查詢。
彰化縣環保局提醒民眾生活垃圾不可混入事業廢棄物且需要做好垃圾分類,平時容易錯誤分類的物品包括高壓瓶罐、食用性粉狀物、金紙或香灰餘燼、鋰電池與行動電源、滅火器及瓦斯桶等,正確處理,再分別交給垃圾車、資源回收車或採逆向回收,切勿直接丟入垃圾車中,以確保民眾自身及清潔隊員的安全,減少不必要的意外發生。並請民眾務必配合清潔隊春節休假期間將垃圾包好且將廚餘瀝乾,先行放置家中,不要堆置住家門前,不要隨意丟棄造成髒亂。