跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣26~30℃

環境用藥

環境用藥

「環」藥是什麼?

環藥5W (What、Who、Which、When、Where) 示意圖

What-「環」藥是什麼:

依「環境用藥管理法」定義,環境衛生用殺蟲劑、殺蟎劑、殺鼠劑、殺菌劑及其他防制有害環境衛生生物之藥品。製造、加工或輸入均須取得許可證。

Who-誰能用「環」藥:

環境用藥依濃度及使用方式分為環境用藥原體、一般環境用藥、特殊環境用藥。
環境用藥原體是用來製造環境用藥產品的有效成分原料,限由環境用藥製造業使用。
一般環境用藥有效成分含量較低、使用簡便,民眾可在超商、賣場購買,直接拆封後使用。
特殊環境用藥為限制用藥,其濃度較高,需穿戴安全防護設備並稀釋,未取得許可者不得販賣及使用。

Which-防治對象:

防治居家周圍環境及公共場所之有害環境衛生生物,例如:蚊子、蟑螂、蒼蠅。

When & Where-「環」藥使用時機及地點:

環境衛生用藥適用於居家及公共場所之室內外周圍環境,使用時應因地制宜。
為了避免污染食物、食器、飼料、作物、禽畜,環境用藥不可直接向前述物品及動、植物飼養場所噴灑。