跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣26~30℃

新聞發布

空品大改善,彰化全國第一

  你知道嗎?根據行政院環保署資料顯示,今年1至8月本縣PM2.5平均值為19.3微克/立方公尺,不僅較去(107)年同期已改善4微克/立方公尺,更創下102年環保署啟動手動監測7年以來首次低於20微克/立方公尺,空污改善幅度全國第一,環保局除透過各項空污管制外,亦優先推動人口稠密區域之彰化市內皆為無煤鍋爐,未來將依天然氣管線布建所到之處加強推廣使用潔淨燃料,期讓本縣空品改善,人人有感。

  環保局局長江培根表示,根據環保署監測站最新數據顯示,彰化縣今年1至8月PM2.5標準(手動)檢測方法監測值平均為19.3微克/立方公尺,相較去(107)年同期23.3微克/立方公尺,改善4微克/立方公尺,降幅達17.1%,此外,今年1至8月空氣品質AQI<100總站日數較去年同期增加45天,增幅7.35%,而AQI>100更是較去年同期減少45天,減幅約4成。此外,在台電環評及環保調度等會議上,要求中火燃煤使用量減半,亦要求降載應實質減少燃煤用量,本縣將持續透過公開網站,監督中火減量工作。

  為了改善縣內空氣品質,彰化縣環保局基於「源頭減量」、「勤查輔導」、「簡政便民」三大方向,推動28項空污改善策略,包括強化工廠、交通、營建工地、河川裸露地及農地等污染管制,透過清查體檢,從工廠源頭減少污染以及提升防制措施,讓煙囪不黑煙,並與縣府跨局處合作,共同推動縣內52%的鍋爐使用清潔燃料,並透過法規要求及提供補助辦法等政策工具,輔導媒合業者分攤管線費用,配合有天然氣管線到達的區域,讓業者改用清潔燃料。

  為減少縣內的老舊機車,透過稽查檢測、監理站、回收商及機車行異業結盟及簡訊、LED、媒體託播等多元化的宣導方式,將換新車換吸一口好空氣的優惠補助推廣給更多縣民;此外,除了持續今年推動老舊柴油車淘汰及配合環保署推動柴油車調修補助等策略外,今年特別加強推動認證保養廠保檢合一,由認證保養廠提出預約,環保局配合於約定時間到保養廠提供檢測服務,減少因車輛維修保養及進站檢測,造成工作時數損失,提升車主定期維護及檢測意願。

  另外在縣內大型工地污染管制上,除輔導工地道路認養及推動強化減排措施外,今年度更鎖定彰濱工業區,加強推動專區管制,成立跨部門聯合管制平台,邀集經濟部工業局共同研商,搭配工業局招商平台的新設廠廠商,優先輔導於施工期間自主採用優於法規的防制措施。
在露天燃燒管制方面,透過科學儀器與技術,於制高點架設無線網路攝影機,全天候監控高露天燃燒區域,並搭配巡查人員於高露天燃燒區域進行輔導改善。今年更創新輔導農民將果樹廢枝葉以破碎處理取代露天燃燒,並集中收集製成稻草分解腐化菌,不僅直接解決農民焚燒廢樹枝問題,製作完成的腐化菌更可提供有水田作為稻稈腐化使用,達到循環經濟效益,一舉三得。

  為了全體縣民的健康,讓大家都能吸一口好空氣,彰化持續改善空氣品質,除積極取締緊盯重大污染源的排放,追蹤污染「抓大不放小」多管齊下外,務實的解決空污問題,並進一步規劃輔導燃煤鍋爐改用清潔燃料機制,相信未來可讓彰化天天藍天,達到「美好彰化」的目標。

業務單位:空氣品質科
撰 稿 人:鄒小姐
電話:04-7115655分機207

相關圖片

彰化空品改善全國第一 各縣市PM2.5改善幅度排名(108年1-8月)