跳到主要內容區塊

陰天

彰化縣24~25℃

新聞發布

全國首次!彰化縣開設縣級毒災應變中心兵棋推演

縣長於應變中心致詞照片
為因應未來重大工廠化學品事故發生可能性,彰化縣政府於16日在彰化縣消防局4樓禮堂辦理全國首次毒性化學物質複合型災害縣級應變中心開設兵棋推演,彰化縣長王惠美與會關心推演情形,希望藉由兵棋推演,強化複合式災害應變能量,確保民眾生命財產安全。
  彰化縣為六都以外第一大縣,各鄉(鎮、市)中小型工廠林立且工業區(芳苑、田中、福興、埤頭、全興、彰濱、社頭織襪及北斗工業區)及二林中科園區運作之化學品種類眾多,一旦涉及化學災害恐造成人員損傷及環境危害,為維護社會公共安全及確保大眾生命財產免於災害威脅,平時的推演,格外重要。
  環保局表示,本次演練為全國首次以毒性化學物質複合型災害成立縣市層級應變中心的開設,分為三階段,由縣級毒災應變中心開設、災害搶救、災害善後逐一推演,磨練災害防救機制應變效能以發揮效能與體現救災能量。演練中也加入細胞廣播服務測試,測試災防告警訊息是否能夠正常運作,因應各項災害發生需進行疏散避難時,能迅速將疏散避難訊息,傳送至民眾手機,讓民眾可以即時獲得最新災害消息以及採取應變措施。
  在各編組單位共同努力下,透過演習及各種假設狀況的推演,可以讓大家熟悉一般災害發生時可能遭遇狀況,發揮動員力量,將災害降到最低,並在演習過程中發現並檢討缺失,以利災害發生時,能更全面應變災害情形並防止災害持續擴大,將災損減至最低。

相關圖片

兵棋推演大合照 縣長於應變中心致詞照片 兵棋推演進行中照片