跳到主要內容區塊

晴時多雲

彰化縣27~31℃

新聞發布

彰化縣推動因應氣候變遷行動績效榮獲全國特優

空拍機巡查作業情形
行政院環境保護署日前公布「108年度地方環保機關推動因應氣候變遷行動績效」評比結果,彰化縣長王惠美縣府團隊獲108年度空氣品質維護及改善工作績效評比「特優」,再度獲得肯定,自王縣長上任以來,重視中部地區空汙環境問題並積極推動節能減碳,環保局就在地環境條件,因地制宜推動養豬場沼氣再利用發電等再生能源,減碳量約達517公噸/CO2e,並出動科技巡查加強監測空氣品質,一起打造美好彰化希望城市。
彰化縣環保局表示,為維護彰化縣空氣品質,環保局出動科技巡查,在縣轄內五大工業區及交通要道、社區及無標準測站之鄉鎮市地區布設300點空氣品質感測器以及利用空拍機及制高點架設監測影像等,輔助環保稽查作業,針對可疑汙染熱區提高稽查作為,揪出違法偷排工廠,未來將持續積極推動各項空汙減量政策,改善空氣品質。
彰化縣環保局指出,環保局也出動空拍機及使用衛星航照圖,監測空氣品質,擇定河床裸露處,進行農業資材的鋪設,不僅可解決冬北季風吹拂濁水溪河床所造成的河川揚塵,也可避免露天燃燒情事一再發生。
彰化縣環保局指出,因應氣候變遷行動推動主軸為建構低碳永續家園及管制溫室氣體,彰化縣積極協助社區發掘社區在地特色,活化社區推動低碳環保及節能減碳,透過推廣銀級或銅級低碳社區經驗,帶動村里社區逐步實踐低碳永續家園願景,截至108年底已輔導301個社區參與環保署「低碳永續家園認證評等」制度,並進一步輔導彰化縣「二林鎮華崙社區」以友善環境方式推動有機無毒與食農教育,成功取得環保署「銀級」認證,整體績效優異,獲環保署評比為特優。
彰化縣環保局指出,彰化縣結合農業生產部門推行稻草再利用推廣,彰化為農業大縣,農地面積共4.8萬公頃,每年約產出31萬5千多公噸的農業廢棄物,為解決稻草、果樹廢枝等衍生露天燃燒問題,去(108)年開始,利用破碎稻草及果樹廢枝,製成腐化菌基材,再將腐化菌使用在農田,並透過深入農村,配合農民時間於夜間辦理宣導說明會議,108年總計推廣383公噸腐化菌,露天燃燒比例自106年14.7%降至108年7.8%,大幅改善農業露天燃燒情形發生。

相關圖片

推動養豬場沼氣再利用 粒狀分解腐化菌施用情形 農地貯存桶漫灌